长期股权投资 题目

股票网 4 0

2018中级会计实务章节练习卷19章练习题

2018年中级会计实务章节练习卷第19章练习,与编辑一起练习。

第19章

财务报告

1.多项选择题

1.在以下各项中,反映特定日期企业财务状况的会计报表为()。

一个。现金流量表

B。资产负债表

C。收入证明

D。所有者权益变动

2.在以下有关现金流量表的表中,不正确的是()。

一个。现金流量表,是指反映一定会计期间企业现金及现金等价物的流入和流出的报告

B。现金流量表是按照支付系统的实现原则编制的

D。我国的《企业会计准则》规定企业应采用间接法编制现金流量表

3.以下不是编制合并财务报表()所需的初步准备。

一个。统一母子公司的会计政策

B。统一母公司和子公司的资产负债表日期和会计期间

C。转换外币子公司的财务报表

D。设置合并的工作表

4.如果您不考虑其他特殊因素,在以下情况下,应将甲公司纳入甲公司合并财务报表()的合并范围。

A.A拥有B公司70%的有表决权的股份,B拥有A公司60%的有表决权的股份

B.A拥有A公司40%的有表决权的股份

C.A拥有C公司60%的有表决权的股份,C拥有公司A 40%的有表决权的股份

公司D.A拥有公司D的50%的表决权股份,公司D拥有公司A的50%的表决权股份,而公司A直接拥有公司A的20%的表决权股份。

5.甲公司于2016年1月1日以人民币100万元获得乙公司60%的股权,并能够对乙公司行使控制权。乙公司在购买时可辨认净资产的公允价值日期为180万元;1月1日,A公司以原先的少数股东的身份又以银行存款15万元获得了B公司5%的股权。同一天,B公司可辨认净资产公允价值为200万元。乙公司自购买日起连续计算可辨认净资产公允价值为220万元。购买日期甲公司的资本公积余额为10万元。公司A和公司B没有关联方关系。于2017年1月1日在合并财务报表中确认的资本公积为()万元。

A.4

B.-4

C.5

D.-5

6. 2017年1月1日,甲公司以2500万元的银行存款购买了乙公司80%的有表决权的股份。乙公司在合并日的可辨认净资产的公允价值(等于(其账面价值)为3000万合并之前,袁,甲公司和乙公司没有关联方关系。2017年5月8日,B公司宣布分配2016年度利润300万元。B公司2017年实现净利润500万元。在不考虑其他因素影响的情况下,甲公司于2017年末编制合并财务报表调整表时,采用权益法调整后的长期股权投资余额为()万元。

A.2500

B.2700

C.2560

D.2660

7.公司A拥有公司B 60%的有表决权的股份,并且可以控制公司B的财务和经营决策。2017年6月1日,公司A以800万元的价格向公司B出售了公司生产的一批产品,成本为560万元。截至2017年12月31日,B公司已将这批库存的60%出售给了外界。当日,剩余存货的可变现净值为280万元。A公司和B公司的适用所得税税率为25%。不论其他因素,甲公司在编制合并财务报表以抵销上述交易时,应将递延所得税资产调整为()万元。

A.10

B.14

C.24

D.0

8.甲公司有两家子公司,乙公司和丙公司。2016年6月30日,乙公司以300万元的市场价格将其产品出售给丙公司(不包括增值税)。销售成本为256万元。购买后,公司C被用作管理固定资产。平均寿命方法用于折旧资产。预期使用寿命为4年,估计净残值为零。A公司在编制2017年末合并资产负债表时,应将“固定资产累计折旧”项目金额调整为()万元。

A.44

B.22

C.16.5

D.11

9。 A公司只有一个子公司B公司.2016年,A公司和B公司销售商品和服务所收到的现金分别为1500万元和800万元。“用于接受劳务的购置现金”项目的金额分别为1800万元和800万元。2016年,甲公司向乙公司销售的现金为300万元。不论其他因素如何,在合并现金流量表中的“从出售提供劳务的商品中收到的现金”项目中列出的金额为()万元。

A.2300

B.2600

C.2000

D.3000

A.-180

B.400

C.-60

D.120

A.0

B.500

C.150

D.650

12.新华公司拥有M公司80%的有表决权的股份,并可以控制M公司的财务和经营决策。2017年3月10日,新华公司向M公司购买了固定资产进行管理,该固定资产由M公司生产,成本为320万元,销售价格为380万元,增值税为646,000。元。新华社该公司还支付了3万元的运输和安装费。新华公司已于当月付款,固定资产已投入使用。固定资产的估计使用寿命为5年,净残值为0。折旧使用平均年龄法计算。M公司2017年实现净利润1200万元。不管其他因素如何,新华社在2017年末编制合并财务报表时,M公司2017年的调整后净利润为()万元。

A.1200

B.1149

C.1140

D.1152

2.多项选择题

1.在以下有关财务报告的陈述中,正确的陈述是()。

一个。财务报告是指企业提供的反映会计信息的文档,例如公司的年终财务状况,年度经营成果和现金流量

B。财务报表是公司财务状况,经营成果和现金流量的结构性表示

C。财务报表的组成部分应至少包括资产负债表和损益表,其他报表可能不包括

D。根据财务报告编制的时间,可以分为中期财务报表和年度财务报表。

2.在以下交易或事件中,经营活动的现金流量没有变化()。

一个。用银行存款购买固定资产

B。发行长期债券以获得银行存款

C。支付在建职工的工资

D。海关退税

3.关于合并范围,以下陈述正确()。

一个。母公司为投资实体,其所有子公司均应纳入合并范围

B。母公司为投资实体,其所有子公司均不包含在合并范围内

C。当母公司从投资主体变更为非投资主体时,未纳入合并财务报表范围的子公司应于过渡日纳入合并财务报表的范围

D。当母公司从非投资主体改变为投资主体时,除了仅将为其投资活动提供相关服务的子公司纳入合并财务报表范围外,公司将开始编制合并财务报表。其他子公司不应该合并

一个。 2016年少数股东损益800万元

B。于2017年12月31日,少数股东权益为0

5.公司A是公司B的母公司,是一般增值税纳税人。适用于商品销售的增值税率为17%,所得税率为25%,所得税采用资产负债表债务法计算。。于2017年末,甲公司应收乙公司应收账款为100万元,坏账准备的比例为2%。然后,甲公司在编制2017年合并财务报表工作文件时应准备的抵销分录为()。

一个。借款:应付帐款100

贷款:应收帐款100

B。借款:应收账款-坏账准备2

贷款:资产减值损失2

C。借方:递延所得税资产0.5

贷款:所得税费用0.5

D。借款:所得税费用0.5

贷款:递延所得税资产0.5

6.长江公司为A公司的母公司。2017年6月30日,长江公司以1000万元的价格将2015年12月10日购买的管理设备出售给A公司。,增值税为170万元,设备出售时的账面价值为850万元(购买时的价值为1000万元,预期使用寿命为10年,折旧是使用平均寿命方法计算的,没有残值),有关资金已存入银行。甲公司将购买的设备确认为固定资产进行管理,其折旧方法,估计使用寿命和净残值与长江公司相同。没有考虑其他因素。长江公司2017年合并财务报表中的相关会计处理是正确的()。

一个。合并财务报表中的折旧额计入管理费用100万元

B。抵消营业外收入150万元

C。抵扣增值税170万元

D。抵扣固定资产150万元

7.在确定是否可以控制被投资方时,应考虑以下因素()。

一个。被投资单位持有被投资单位本期可转换的可转换公司债券。

B。被投资单位持有可转换公司债券,可转换公司债券在被投资方发行5年后可转换

C。除投资公司以外的企业均持有当期可执行的被投资单位发行的认股权证

D。除投资公司以外的其他公司持有当期不可执行的被投资单位发行的认股权证

8.在下列与合并财务报表有关的抵销处理中,正确的表达为()。

一个。母公司向子公司出售资产而产生的未实现内部交易损益应全部由“母公司所有者应占净利润”抵销。

B。子公司向母公司出售资产时发生的未实现内部交易损益,应以母公司和少数股东在“母公司所有者应占净利润”和“少数股东损益”中的持股比例为基础。失利偏移量

C。子公司之间出售资产所产生的内部交易未实现损益应全部由“归属于母公司所有者的净利润”所抵消

D。如果子公司少数股东分担的当期亏损超过了期初少数股东在子公司所有者权益中所享有的份额,则余额仍应当冲减少数股东权益。

9.在下列项目中,应作为打包交易处理的项目是()。

一个。同时完成多个交易或考虑到相互影响

B。这些交易整体上可以实现完整的业务成果

C。一笔交易的发生取决于至少另一笔交易的发生

D。一项交易本身并不经济,但与其他交易一起考虑时却很经济

10.公司A和公司B各自持有公司C的50%股权。公司C的主要业务活动是家用电器,电子产品和配件的连锁销售和服务。根据C公司的组织章程细则以及A和B公司之间签署的合资协议,C公司的最高权限是股东大会。所有重大事项必须由公司A和公司B派出的股东代表一致表决。如果各方在经过合理充分的协商后仍无法达成协议,则甲公司的股东代表具有“一票表决权”,也就是说,甲公司的股东代表的意见是最终的计划。以下有关会计处理的陈述不正确()。

A.C Company是合资企业安排

B。甲公司与乙公司共同控制丙公司

C.A可以控制C

D.B可以控制C

11。长江公司为A公司的母公司.2016年5月20日,长江公司以赊销方式向A公司出售了一批产品,销售价格为1000万元,增值税为170万元,实际费用800万元;年末尚未收回相关应收款项,长江公司已计提坏账准备10万元。甲公司在这一年中已将所有该产品出售给外部独立第三方。假设不考虑所得税等其他因素的影响,长江公司编制2016年合并财务报表时的相关会计处理是正确的()。

一个。抵消营业收入1000万元

B。抵消营业费用800万元

C。抵销资产减值损失10万元

D。应付账款抵销1170万元

12。 2017年1月1日,A公司购买了B公司80%的股权(不在同一控制下并合并),并且能够对B公司的财务和经营决策行使控制权。除公司B外,公司A没有其他子公司。同日,乙公司可辨认净资产公允价值为2,000万元。2017年,乙公司根据购买日可辨认净资产的公允价值计算的净利润为人民币300万元,并派发现金股利人民币100万元。其他所有者权益没有变化。截至2017年底,甲公司个人财务报表中所有者权益合计8,000万元。假设不考虑内部交易和其他因素,以下有关甲公司2017年合并财务报表列报的陈述是正确的()。

一个。 2017年12月31日归属于母公司股东的权益为8,160万元

B。 2017年12月31日,少数股东权益为440万元

C。 2017年少数股东损益60万元

D。于2017年12月31日,合并财务报表中的股东权益总额为8,680万元

三,判断问题

1.财务报告是指企业提供的反映会计信息的文档,例如特定日期的企业财务状况以及会计期间的经营成果和现金流量。()

2.合并财务报表是母公司及其子公司根据自己的会计处理账簿记录而准备的财务报表。()

3。综合利润表在“全面收益总额”项目下分别列出“归属于母公司所有者的全面收益总额”和“少数股东总全面收益总额”。()

4。在编制合并财务报表以抵消子公司所有者权益时,必须具有商誉。()

5.对于子公司持有的母公司股权,在资产负债表日持有的母公司股权的公允价值应在合并财务报表中转换为库存股,以扣除所有者权益。公平,在合并资产负债表的所有者权益项下的“较少:库存股”项下列出。()

6。因非同一控制下的企业合并而增设的子公司,被视为合并后最终合并方自最终控制人行使控制权后成立的法人集团的实体。编制合并资产负债表时,应调整合并资产负债表中所有相关项目的期初金额。()

7.如果子公司的少数股东增加了子公司的资本,从而稀释了母公司的权益(但又没有失去控制权),则母公司应按照增资前的净额计算净资产。增资前股权比例资产份额,该份额与增资后母公司持股增资后计算得出的子公司账面资产账面净值之间的差额,计入当期损益。()

8.合并资产负债表中的少数股东权益不能为负。()

9。母公司应将所有子公司纳入合并范围。()

10.在编制合并财务报表时,在同一控制下添加的子公司应调整合并资产负债表的期初金额。

11.对于当年未实现对外销售的内部商品交易,集团在编制合并财务报表时应抵销集团公司之间少数股东应占的净利润。()

12.合并财务报表准则允许公司直接在成本会计的基础上准备对子公司的长期股权投资,但编制的合并财务报表应符合合并财务报表准则的有关规定。()

四,计算和分析问题

1.公司A和公司B均使用资产负债表债务法计算所得税,适用的所得税率为25%。2016年1月1日,A公司以银行存款购买了B公司80%的股份,并能够对B公司行使控制权。2016年,B公司向A公司采购了400种商品,每套价格为40,000元(不含增值税,下同)。甲公司每件商品的成本为30,000元。2016年,乙公司以4.4万元的价格向国外出售了300种商品;截至2016年底,已存入100件A商品。2016年12月31日,A产品的可变现净值为3.6万元; B公司为减少A商品的存货计提了40万元的准备。2017年,B公司以36,000元的价格向外界出售了20种A商品。2017年12月31日,公司B的年末存货中包括从公司A购买的80种商品。每种A商品的可变现净值为28,000元。B公司个别财务报表中商品A跌价准备期末余额为960,000元。

要求:

编制2016年和2017年与存货相关的抵销分录(编制抵销分录时应考虑递延所得税的影响;答案中的金额单位以万元为单位)。

售出1/3的股份后,甲公司在乙公司投资中的股份减少到40%,失去了对乙公司的控制权,但在被投资方中有代表公司能够发挥重大影响,将B公司的长期股权投资从成本法改为基于权益法的会计。

2017年,B公司实现净利润1520万元,派发现金股利500万元,并于年末获得股利;其他所有者的权益没有变化。

2017年,B公司以200万元(无减值准备)和300万元的价格向A公司出售了一批存货。在那一年,A公司将上述库存的80%和20%卖给了外界。形成期末库存。

其他信息:

(1)甲公司还有其他子公司,处置后仍然需要编制合并财务报表;

(2)不考虑其他所得税因素。

要求:

(1)在2016年12月31日的甲公司个别报表中准备处置长期股权投资的会计分录。

(2)于2016年12月31日为公司A的个别报表中的剩余长期股权投资准备从会计方法到成本方法的权益法入账的会计分录。

(3)计算丧失控制权之日在合并报表中确认的投资收益。

(4)编制甲公司2017年长期股权投资权益法会计核算的会计分录。

(5)在公司A的合并报表中为公司B的内部交易准备调整分录。

五,综合问题

1。甲公司与乙公司在2017年的交易或事项如下:

(1)1月1日,公司A向公司B的控股股东B公司发行了1400万股普通股(每股面值为1元,每股价格为30元)。 )获得公司持有公司B的70%的股权,并实现对公司B财务和经营决策的控制。股权登记过程于同日完成。交易后,公司C拥有公司A发行的5%的普通股。甲公司支付了发行额外普通股的经纪佣金和人民币600万元的手续费。为验证乙公司资产的价值,乙公司支付了40万元的资产评估费。相关款项已通过银行支付。

(2)2月5日,A公司以2500万元(不含增值税,下同)的价格向B公司出售了一批产品,产品成本为1750万元。到2017年底,B公司已售出其对外销售的70%,其余30%已形成库存,并且没有发生库存价格下降的准备。

(3)6月15日,甲公司以2000万元的价格将生产的产品卖给了乙公司。销售成本为1,700万元,并于当日由银行收到货款。购买该产品后,乙公司将其用作管理固定资产,并于当月投入使用。折旧采用平均年龄法计算。预期使用5年,估计净残值为零。截至年底,该固定资产未发生减值。

(4)12月31日,甲公司的应收账款账面余额为2500万元,计提的呆账准备金为200万元。应收帐款是通过在2月份以信贷方式向B公司出售产品而形成的。

(6)其他相关信息:

①在2017年1月1日之前,公司A,公司B和公司C均没有任何关联方关系。

②公司A和公司B都使用日历年作为会计年度,并采用相同的会计政策。

③假设未考虑所得税和增值税的影响,甲公司和乙公司均提取当年净利润的10%的法定盈余公积,并且不提取任何盈余公积。

④长期股权投资从成本法调整为权益法,不考虑内部交易的影响。

要求:

(1)计算A公司收购B公司70%股权的成本,并编制相关的会计分录。

(2)计算在购买日准备合并财务报表时,甲公司在购买乙公司股权时应确认的商誉。

(3)在编制2017年12月31日的公司A的合并财务报表时,请按照权益法调整公司B的长期股权投资的会计分录。

(4)编制与合并公司B于2017年12月31日的财务报表有关的抵销分录(无需准备与合并现金流量表相关的抵销分录)。

2。新华公司和大海公司均为增值税一般纳税人。适用于商品销售的增值税率为17%,适用的所得税率为25%;年末法定盈余按已实现净利润的10%提取公积金。假定产品销售价格不包括增值税。2016年发生的相关交易或事项如下:

(1)1月1日,新华公司以2500万元的长期股权投资,收购了大海公司80%的有表决权的股份。当天,大海公司的账面价值(相对于最终控制方)和可辨认净资产公允价值均为3000万元;所有者权益账面总值3000万元,其中股本和资本公积1200万元900万元,盈余公积200万元,未分配利润700万元。在此之前,新华公司和大海公司是同一集团的子公司。

(2)3月30日,新华公司以500万元,300万元的价格向大海公司出售了一批A商品。尚未收到付款。截至2016年12月31日,大海公司已将A批货物全部卖出,但新华公司仍未收到货款,因此准备了10万元的坏账准备。

(3)5月1日,新华公司向大海公司出售了200件B产品,单价为10万元,单价为9万元。银行已于同日收到付款。大海公司将购入的B类商品作为存货;截至2016年12月31日,大海公司已向外界销售40件B产品,单价为10.3万元;在2016年12月31日,产品B的每个项目都有12,000元作为存货跌价准备。

(4)6月3日,新华公司从大海公司购买了C商品作为固定资产进行管理。使用平均年龄法计算折旧。估计使用寿命为5年,估计净残值为0。海洋公司销售该产品的价格为150万元,成本为100万元。新华公司已于当日付款。

(5)6月12日,海洋公司宣布派发上年现金股息300万元; 6月20日,新华公司收到大洋公司现金红利240万元。大洋公司2016年年度利润表报告的净利润为400万元。

其他信息如下:

①新华公司的“资本公积金”为850万元。

②新华公司和大海公司采用的会计年度和会计政策相同。

③在合并报表中准备抵消条目时,请考虑所得税的影响。

④合并报表不需要准备与合并现金流量表相关的抵销分录。

⑤不考虑其他因素。

要求:

(1)准备在2016年1月1日为新华公司获得长期股权投资的项目。

(2)在编制新华公司2016年12月31日的合并财务报表时,请按照权益法(不考虑内部交易影响)调整相关长期股权投资的会计分录。

(3)在2016年12月31日为新华公司的合并财务报表准备所有相关的抵销分录。

(答案中的金额单位以万元为单位)

答案和分析

1.选择题(每个子问题只有一个正确答案,请从每个子问题的替代答案中选择一个您认为正确的答案,然后用鼠标单击相应的选项)

1。

【答案】B

【分析】资产负债表是指反映特定日期企业财务状况的会计报表。

2。

【答案】D

[分析]我国的《企业会计准则》要求公司使用直接方法来编制现金流量表,并要求将票据中的信息调整为基于净利润的经营活动产生的现金流量。选项D不正确。

3。

【答案】D

【分析】选项D,“建立合并工作文件”是合并财务报表的编制程序,而不是编制程序。

4。

【答案】A

[分析]合并财务报表的范围应在控制的基础上确定。母公司直接或间接拥有其一半以上表决权的被投资单位,应纳入母公司合并财务报表的合并范围。选项B,C和D描述了A公司对A公司的投资比例不超过一半且无法控制被投资方的情况。

5。

【答案】B

【分析】母公司新收购的5%长期股权投资(15万元)大于子公司自购买之日起根据新持股比例应连续计算的可辨认净资产份额。股份比例[11(220×5%)10,000元],差额为40,000元。条目如下:

借款:资本公积4

贷款:长期股权投资4

6。

【答案】D

【分析】在编制2017年合并财务报表时,采用权益法调整的长期股权投资余额= 2500-300×80%+ 500×80%= 2660(万元)。

7。

【答案】B

[分析]在为此交易准备合并财务报表时应准备的抵销分录为:

借款:营业收入800

贷款:运营成本704

库存96 [(800-560)×(1-60%)]

由于剩余存货的可变现净值为280万元,大于合并报表中的存货成本224万元(560×40%),因此在合并报表,在合并报表中被抵消存货跌价准备金额= 800×40%-280 = 40(万元)。

借:库存-库存下降的价格储备40

贷款:资产减损损失40

借:递延所得税资产14

贷款:所得税支出14 [(96-40)×25%]

8。

【答案】C

[分析]截至2017年底,合并资产负债表中“固定资产累计折旧”项目的金额应调整为(300-256)/4×1.5=16.5(万元)。

9。

【答案】C

[分析]合并现金流量表中“出售劳务所得现金”项目的金额=(1500 + 800)-300 = 2000(万元)。

10。

【答案】A

11。

【答案】A

【分析】在不失去控制的情况下处置子公司部分股权的情况下,根据股权交易的原则,在合并财务报表中不确认投资收益。

12。

【答案】B

[分析] M公司2017年调整后的净利润= 1200-(380-320)+(380-320)÷5×9/12 = 1149(万元)。

其次,多项选择题(每个小问题都有多个正确答案,请从每个小问题的替代答案中选择您认为正确的答案,然后用鼠标单击相应的选项。每个小问题的所有答案选择正确的分数,没有答案,错误的答案,错过的答案将不会得分)

1。

【答案】BD

【分析】财务报告是指企业提供的,可以反映企业在特定日期的财务状况以及特定会计期间的经营成果,现金流量和其他会计信息的文件。选项A不正确;这些组成部分应至少包括资产负债表,利润表,现金流量表,所有者权益(或股东权益)变更表和附注。选项C不正确。

2。

【答案】ABC

【分析】选项A和C属于投资活动;选项B属于筹款活动。不会影响经营活动产生的现金流量。

3。

【答案】CD

【分析】如果母公司是投资实体,则只有那些为投资实体的投资活动提供相关服务的公司

子公司纳入合并范围,其他子公司不应当合并,母公司对其他子公司的投资应按公允价值计量,其变动计入当期损益,选择权A和B为错误。

4。

【答案】ACD

5。

【答案】ABD

[分析]对于内部索偿和债务,子公司已在个别报表中计提了坏帐准备,确认了递延所得税资产,并且需要在合并报表中进行抵销,因此选项C是错误的。

6。

【答案】AB

[分析]在合并财务报表中,应确认管理成本= 850÷(10-1.5)= 100(万元),选项A是正确的;营业外收入应抵扣= 1000-850 = 150(万元),选项B是正确的;增值税未在合并财务报表中抵销,选项C是错误的;固定资产应抵销=(1000-850)-(1000-850)÷(10-1.5)×6/12 = 141.18(万元),选项D是错误的。

7。

【答案】AC

【分析】在确定被投资单位是否可以控制时,应考虑投资企业及其他企业持有的被投资单位当前可转换公司债券,当前可执行认股权证及其他潜在表决权因子。

8。

【答案】ABD

[分析]选项C不正确。在子公司之间出售资产而产生的未实现内部交易损益应基于母公司在卖方子公司中的股权比例。“利润”和“少数股东损益”分配抵销。

9。

【答案】ABCD

10。

【答案】ABD

[分析]尽管公司A和公司B各自持有50%的股份,但是公司A基本上可以单方面控制公司C的活动的决策,因此公司A可以控制公司C。

11。

【答案】ACD

【分析】

偏移条目如下:

借款:营业收入1000

贷款:营业成本1000

借:应付帐款1170

贷款:应收帐款1170

借款:应收帐款-呆账准备10

贷款:资产减值损失10

12。

【答案】ABC

【分析】2017年12月31日归属于母公司股东的权益= 8000 +(300-100)×80%= 8160(万元),方案A正确; 2017年12月31日少数股东权益=(2000 + 300-100)×20%= 440(万元),方案B正确; 2017年少数股东损益= 300×20%= 60(万元),方案C正确; 2017年12月31日合并财务报表中的股东权益总额= 8160 + 440 = 8600(万元),选项D是错误的。

3.判断问题(请判断每个子问题的表达是否正确,正确答案的得分为1分,错误答案的得分为0.5分,非答案问题的得分为0.5分。)类型最低分数为0分)

1。

【答案】√

2。

【答案】×

【分析】个人财务报表是企业根据自己的会计处理账目记录而编制的财务报表;合并财务报表基于由母公司和子公司组成的企业集团。公司及其子公司的财务报表由母公司编制,全面反映企业集团的财务状况,经营成果和现金流量。

3。

【答案】√

4。

【答案】×

[分析]对于处于同一控制下的企业合并,如果最终控制方在最初控制子公司时未形成商誉,则同一控制将不涉及确认商誉。

5。

【答案】×

[分析]对于子公司持有的母公司股权,应按照在子公司取得当日确认的长期股权投资的初始投资成本,在合并财务报表中转换为库存股。母公司的权益,作为所有者权益的减少在合并资产负债表中所有者权益项目下的“减:库存股”下列出。

6。

【答案】×

[分析]因非同一控制下的企业合并而增加的子公司应自购买日起编制合并财务报表,而不调整合并资产负债表的期初余额。

7。

【答案】×

【分析】余额应计入资本公积。资本公积不足冲减的,调整留存收益。

8。

【答案】×

【分析】子公司少数股东的当期亏损超过了少数股东在子公司初始所有者权益中所占的份额,余额仍应当冲减少数股东权益,即,少数股东权益可能会出现负数。

9。

【答案】×

【分析】如果母公司是投资实体,并且没有子公司为其投资活动提供相关服务,则不应编制合并财务报表。母公司衡量其投资及其公允价值的变动计入当期损益。

10。

【答案】√

11。

【答案】×

【分析】母公司向子公司出售资产时发生的未实现内部交易损益应全部抵销“归属于母公司所有者的净利润”;子公司将资产出售给母公司内部交易未实现损益,按照母公司对子公司的分配比例在“归属于母公司所有者的净利润”与“少数股东损益”之间分配。

12。

【答案】√

第四,计算和分析问题(除非另有说明,否则所有需要计算的项目都必须列出计算过程;如果计算结果显示为小数,则保留到小数点后两位小数,并且将金额保留在小数点后。答案以万元表示)

1。

【回答】

(1)2016年抵消条目

①抵消内部存货交易中未实现的收入,成本和利润

借款:营业收入1600(400×4)

贷款:营业成本1500

库存100 [100×(4-3)]

②在个别报表中,每项存货减值0.4(4-360万)元,在合并报表级别的每项存货减值成本为30,000元,每项的可变现净值是36,000元。合并报表该级别没有任何减值,因此合并报表需要抵销甲公司单个财务报表中提供的存货折旧准备人民币400,000元(100×0.4)。

借:库存-库存下降的价格储备40

贷款:资产减损损失40

③调整合并财务报表中的递延所得税资产

2016年12月31日的合并财务报表中存货的账面价值= 100×3 = 300(万元),税基= 100×4 = 400(万元)。合并财务报表递延所得税资产=(400-300)×25%= 25(万元),B公司的个别财务报表已确认由于应计存货折旧储备而产生的递延所得税资产= 40×25%= 10(万元) ,因此,合并财务报表中递延所得税资产的调整金额= 25-10 = 15(万元)。2016年合并财务报表中的分录如下:

借款:递延所得税资产15

贷款:所得税支出15

(2)2017个抵消条目

①冲销期初存货中未实现的内部销售利润

借款:年度未分配利润-100英镑

贷款:运营成本100

②抵消期末存货中未实现的内部销售利润

借用:运营成本80

贷款:存货80 [80×(4-3)]

③期初存货跌价准备

借:库存-库存下降的价格储备40

贷款:年度未分配利润为40英镑

④抵消当期结转的存货跌价准备

借款:营业成本8(20/100×40)

贷款:库存-存货跌价准备8

⑤调整当前期间的库存降价准备金

于2017年12月31日,存货的内部销售利润余额未满足,为80 [80×(4-3)]万元,存货跌价准备期末余额为96 [80×(4-2.8) )]万元,期末可以抵销的存货跌价准备余额为80万元;根据之前的分析,库存折旧准备金减少了40-8 = 32(万元),因此在此期间需要进一步抵销库存折旧。准备= 80-32 = 48(万元)。

借:库存-库存下降的价格储备48

贷款:资产减值损失48

⑥在合并财务报表中调整递延所得税资产

2017年12月31日,合并报表中的存货账面价值= 80×2.8 = 224(万元),税基= 80×4 = 320(万元),递延所得税在合并报表中确认资产余额=(320-224)×25%= 24(万元),因为乙公司个别财务报表中确认的递延所得税资产= 96×25%= 24(万元),因此本期合并报表被提交调整后的递延所得税资产额= 24-24-15(期初)= -15(万元)2017年合并报表中的调整分录如下:

借款:递延所得税资产15

贷款:Un15年的未分配利润

借:所得税支出15

贷款:递延所得税资产15

2。

【回答】

(1)确认长期股权投资处置损益

借:银行存款3500

贷款:长期股权投资3000(9000×1/3)

投资收益500

(2)调整甲公司个别陈述的长期股权投资的账面价值

处置该投资后,被投资单位从购买日至出售日之间的净损益为2,000万元(5000×40%),长期股权投资的账面价值为定期股权投资应当调整和增加。调整留存收益和投资收益。企业应执行以下帐户处理:

借款:长期股权投资2000

贷款:盈余准备金152(3800×40%×10%)

利润分配-未分配利润1368(3800×40%×90%)

投资收益480(1200×40%)

从购买日到出售日的被投资方其他全面收益的变化应针对长期股权投资和其他全面收益进行调整。

借款:长期股权投资80

贷款:其他综合收入80(200×40%)

(4)待确认的投资收益= [1520-(300-200)×(1-80%)]×40%= 600(万元)。

借款:长期股权投资损益调整600

贷款:投资收益600

借:应收股利200(500×40%)

贷款:长期股权投资损益调整200

借:银行存款200英镑

贷款:应收股利200

(5)

借款:长期股权投资8 [(300-200)×(1-80%)×40%]

贷款:存货8

五,综合问题(答案中的金额单位以万元为单位,如果涉及到计算,则应列出计算步骤)

1。

【回答】

(1)

管理费£40

贷款:净值1400

银行存款640

要么:

贷款:净值1400

借款:行政费用£40

贷款:银行存款£40

借:资本储备600

贷款:银行存款600

(3)

借款:长期股权投资700(1000×70%)

贷款:其他综合收入700

借:投资收益5600

贷款:长期股权投资6005600

(4)内部交易抵销条目:

借款:营业收入2500

贷款:营业成本2275

库存225

借款:营业收入2000

贷款:营业成本1700

固定资产原始价格300

借款:固定资产累计折旧30(300/5×6/12)

贷款:管理费30

借:应付帐户2500

贷款:应收帐款2500韩元

借款:应收帐款-坏帐准备200

贷款:资产减值损失200

其他综合收益:1000

盈余公积金8004800(3000 + 1800)

善意4200

贷款:提取1800英镑的盈余准备金

分配给拥有者(或股东)8000

2。

【回答】

(1)

借款:长期股权投资4002400(3000×80%)

资本公积金溢价100

贷款:银行存款2500

[提示]收购股份之前,新华公司和大海公司是同一集团的子公司,因此它们是同一控制下的企业合并。

(2)

借款:长期股权投资320(400×80%)

贷款:投资收益320

借:投资收益240

贷款:长期股权投资240

(3)

①抵消长期股权投资

借款:股本1200

资本积累900

盈余公积240(200 + 400×10%)

未分配利润760 [700 + 400×(1-10%)-300]

贷款:长期股权投资480 2480(2400 + 320-240)

少数股东权益620 [(1200 + 900 + 240 + 760)×20%]

②抵销投资收益

借款:投资收益320(400×80%)

少数股东的损益80(400×20%)

年度未分配利润为700

贷款:提取剩余准备金40(400×10%)

分配给所有者(或股东)300

年末未分配利润760

③抵消商品内部交易

借款:营业收入500

贷款:运营成本500

④抵消内部应收账款和坏账准备

借:应付帐款585(500 + 500×17%)

贷款:应收帐款585

借款:应收帐款-呆账准备10

贷款:资产减值损失10

借:所得税费用2.5(10×25%)

贷款:递延所得税资产2.5

⑤抵销B内部交易

借:营业收入2000(200×10)

贷款:营业成本2000

借款:营业成本160 [160×(10-9)]

贷款:存货160

借款:库存-库存下跌的价格准备金160英镑

贷款:资产减值损失160

注意:库存降价准备金的抵销仅限于库存中未实现的内部销售利润。

⑥固定资产业务中的抵销

借款:营业收入150

贷款:运营成本100

固定资产-原价50

借款:固定资产累计折旧5(50/5×6/12)

贷款:管理费5

借:递延所得税资产11.25(45×25%)

贷款:所得税支出11.25

借:少数股东权益6.75 [(150-100-5-11.25)×20%]

贷款:少数股东的损益

标签: 公司 合并 财务报表 投资 资产 贷款 子公司 股权 准备 母公司 所得税 调整 借款 编制 抵销 库存 交易 计算 出售 存货

  • 评论列表 (0)

留言评论